единый контактный центр

Вопрос-ответ

Подача заявки юридическим или физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение, энергопринимающих устройств и увеличение объема максимальной мощности, а также изменить категорию надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр (увеличение) величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения энергопринимающих устройств заявителя.

Имеет ли право председатель СНТ, отключить электроэнергию у садовода, у которого заключен прямой договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией и по которому нет долгов? Показать
Здравствуйте! Да, такое право у садоводческого объединения есть (есть ли оно именно у председателя, это уже вопрос устава конкретного СНТ, ДНТ и т.д.). Ограничение (отключение) энергоснабжения возможно в том случае, если у садовода есть задолженность перед товариществом по оплате потерь в сетях СНТ и (или) по расходу электроэнергии на общие нужды садоводческого (дачного) объединения. Даже если при этом садовод имеет индивидуальный договор энергоснабжения с энергосбытом и платит за электроэнергию ему напрямую. Норма о возможности отключения электроэнергии по долгам за потери в сетях СНТ сформулирована в Постановлении Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (с изменениями и дополнениями). Норма о том, что у садоводческого объединения есть полномочия в определенных случаях осуществлять ограничение (отключение) энергоснабжения так же прописана в том же нормативном документе. В частности, пунктом 1.1. данных правил садоводческие объединения включены в перечень так называемых «субисполнителей», т.е. собственников сетевой инфраструктуры, услуг по передаче электроэнергии не оказывающих, но имеющих право отключать (в определенных ситуациях) потребителям электроснабжение.
Можно ли получить на дом в общедолевой собственности два отдельных ввода электричества Купили в августе долю в индивидуальном жилом доме. Сейчас у нас получается дом в общей долевой собственности. Вст Показать
Если дом находится в общедолевой собственности, то договор энергоснабжения в таком случае будет один, счетчик и лицевой счет - тоже один. Обойти эту ситуацию можно выделив доли в отдельные объекты. В Вашем случае, можно официально разделить участок и дом (т.е. выделить доли в отдельные объекты недвижимости). Оформить и получить на каждый объект свой кадастровый номер и свидетельство о регистрации права собственности. И с этими правоустанавливающими документами обратиться в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение. После исполнения договора техпри-соединения и заключения договора энергоснабжения у каждого собственника будет свой отдельный договор, свой прибор учета электроэнергии и свой лицевой счет.