Технологическое присоединение

Одним из главных требований к сетевой компании является обязанность беспрепятственно подключать к электросетям любого обратившегося заявителя.

Технологическое присоединение – это услуга, оказываемая сетевой организацией для подключения энергопринимающих устройств юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям.

Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств определен Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. № 861.

Технологическое присоединение осуществляется при:
- присоединение впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
- присоединение ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается
- при случаях, когда в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Технологическое присоединение представляет собой комплексную процедуру, этапами которой являются:
1) подача заявки на технологическое присоединение в сетевую организацию. Это осуществляется через личный кабинет на сайте сетевой компании или непосредственно в офисах обслуживания. В заявке указываются необходимые параметры (напряжение, мощность, категория надежности), к заявке прикладываются документы, подтверждающие право собственности или иное законное владение присоединяемым объектом, и ряд других документов. С полным перечнем документов вы можете ознакомиться в личном кабинете на сайте компании, или в центрах обслуживания клиентов.
2) после получения заявки специалисты сетевой организации подготавливают технические условия, которые определяют мероприятия, необходимые для подключения заявителя. После этого заключается договора на технологическое присоединение
3) в течение срока, который указан в договоре, сетевая организация выполняет мероприятия, необходимые для подключения. Заявитель в свою очередь также осуществляет действия, предписанные ему техническими условиями;
4) далее сетевая организация фактически присоединяет или обеспечивает возможность присоединения к электрическим сетям объектов заявителя, а заявитель принимает напряжение и мощность;
5) после этого происходит документальное оформление процедуры технологического присоединения актом, и заявитель заключает договор электроснабжения со сбытовой организацией.

Срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению от 15 рабочих дней до двух лет и зависит это от величины заявляемой мощности, расстояния, на котором находятся объекты заявителя, объема работ по строительству, и источника финансирования этих работ (например, если необходимо включить работы в инвестиционную программу организации).

Плата за технологическое присоединение устанавливается и регулируется государством в лице государственного комитета по тарифам Республики Башкортостан.

С 1 июля 2022 года постановлением правительства № 1178 отменена льготная стоимость присоединения заявителей до 15 кВт в размере 550 рублей. Сейчас эта стоимость для физических лиц определяется из расчета 3000 рублей за 1 кВт мощности, либо рассчитывается по тарифным ставкам в зависимости от объема необходимого строительства.

Итак, технологическое присоединение – процесс, все этапы которого строго регламентированы законом. Эта деятельность сетевой компании контролируется государственным комитетом по тарифам и Министерством промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.

Не смотря на кажущуюся сложность процедуры, ООО «АСТ» в 2021 году присоединило 1715 заявителей, в 2022 году этот показатель не снижается.

Вы также можете следить за новостями от ООО "АСТ" в соц. сетях:

Одноклассники  Телеграм  Вконтакте

Благодарим Вас за внимание, света и тепла в Ваши дома!

30 Ноябрь 2022