Особенности присоединения льготных категорий заявителей до 150кВт.

Процедура электрификации нового объекта начинается с подачи будущим потребителем электроэнергии (далее — «Заявитель») заявки на технологическое присоединение нового объекта в сетевую организацию.

Основным нормативным актом, регламентирующим порядок технологического присоединения, является «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (в ред. от 30.12.2022г.) (далее — «Правила»).

В Правилах подробно описаны сведения, подлежащие указанию в заявке, а также перечислены прилагаемые к заявке документы. Заявка и все необходимые документы могут быть поданы любым способом (очно, почтой, с использованием официального сайта сетевой организации). В течении 10 рабочих дней со дня поступления заявки, в личном кабинете Заявителей размещается типовой договор, счет на оплату, подписанные со стороны сетевой организации технические условия, а также инструкция для безопасного осуществления фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности. Все документы по ТП оформляются в форме электронного документа, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ввиду вступления в силу в действие Постановления Правительства РФ № 1178, с 01.07.2022года, была отменена льготная ставка в размере 550 ₽ за подключение электрической мощности до 15 кВт, установлены диапазоны новых льготных ставок за 1 кВт для подключений мощностью до 15 кВт (Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам), а также определены льготные категории потребителей (Малоимущие; многодетные семьи; ветераны, но только те, которые указаны в статьях 12,15,16,18 и 21 Федерального закона «О ветеранах»; инвалиды, но только те, которые подпадают под статью 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; чернобыльцы, перенесшим лучевую болезнь; участники ядерных испытаний в Семипалатинске, получившие облучение, несовершеннолетние узники концлагерей; граждане, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на реке Теча).

льготную стоимость невозможно получить, если вы хотите подключить более 15 кВт мощности или, если от вашего объекта (земельный участок, дом и т.д.) до ближайших электросетей расстояние более 500 метров в сельской местности или более 300 метров в городе (расстояние измеряется по прямой линии).

Важно: Оплата счета означает согласие с договором, который подготовила сетевая организация и является фактом заключения договора. Подписывать бумажный оригинал не требуется!

Вы спокойно дожидаетесь, когда сетевая организация подведет электричество к границе вашего участка, не далее 15м и установит прибор учета (счетчик электрической энергии).

Как только сетевая организация исполнит условия договора, в личном кабинете появятся следующие документы:

-Уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям;

-Акт допуска прибора учета.

С момента размещения этих документов у вас будет 20 рабочих дней для того чтобы проверить выполнение договора со стороны сетевой и, если она не исполнила условия договора или исполнила не так как это требуется, то вы вправе представить сетевой организации замечания к составленным актам.

Если все в порядке, то вы можете подключаться к установленному сетевой организацией прибору учета (автоматическому выключателю), по инструкции, содержащей последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

23 Июнь 2023